8 (495) 268-03-16
Звонок бесплатный!

ОБЗОР NIKE AIR MAX

Обзор кроссовок Nike Air Max — это ретроспектива в легендарное прошлое модели, особенности ее различных версий (не менее культовых, чем первые Air Max) и современные технологии, вдохнувшие в знаменитые кроссовки новую жизнь.

 

Как появились Nike Air Max

 

Air Max 1 — первая модель в линейке Air Max — вышла в свет в 1987 году и сразу же принесла бренду Nike мировую популярность. Принято считать, что причиной этого стала технология Air-Sole, представляющая собой капсулы воздуха в полиуретановой оболочке. Но в действительности спортивная обувь с Air-Sole выпускалась под маркой Nike и в 1970-x.

 

Истинной причиной популярности Air Max стал инновационный дизайн от бывшего архитектора Тинкера Хэтфилда, который вдохновился зданием Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже и предложил сделать в подошве обуви прозрачное «окно», чтобы показать, как работает эта технология в реальном времени.

 

Такая демонстрация в сочетании с мягкой пружинистой пеной Phylon, бесшовной технологией поддержки стопы Hyperfuse и прогрессивным дизайном и стала ключом к успеху как модели Air Max, так и Nike в целом.

Nike Air Max 90: большое окно

Далеко не каждый поклонник бренда Nike и знаток спортивной обуви знаком с «прозвищем» модели Nike Air Max 90, появившейся в 1990 году в дизайне все того же Тинкета Хэтфилда — «Big Window», то есть «Большое окно».

По сравнению с первой моделью линейки, Air Max 90 имеет высокую подошву, большую площадь вставки с воздушными капсулами и еще более наглядное, увеличенное в размерах прозрачное «окно».

Именно эта модель стала культовой среди различных молодежных субкультур Европы того времени, тогда как в США параллельно набирала популярность другая линейка — Air Force 1.

 

Nike Air Max 1991 (180)

В 1991 году в Nike решили объединить усилия двух своих ведущих дизайнеров: Тинкета Хэтфилда, знаменитого прозрачным «окном» и лаконичными линиями серии Air Max и Брюса Килгора, создавшего модель Air Force 1.

 

В кроссовках Air Max 180 впервые «выпустили» воздушную капсулу на волю. Больше она не была заключена, словно в темницу, в узенький пластиковый просвет. Прозрачная вставка с Air-Sole получила обзор 180 градусов и стала продолжением подошвы. Выяснилось, что при своей легкости полиуретан достаточно прочен и пружинист, что придало кроссовкам дополнительную надежность и позволило еще лучше защитить ноги спортсмена от ударных нагрузок. Была усовершенствована и прозрачная резина, ставшая практически кристальной.

 

Nike Air Max 1995: организм

 

В 1995 году Nike пригласили к работе над линейкой Air Max молодого дизайнера Серджио Лозано, который произвел своего рода революцию и во многом отошел от классического стиля. Он создал кроссовки, похожие на «организм».

 

Инновационная система шнуровки напоминала ребра, боковые поддерживающие детали уподобились мышцам, верхняя «дышащая» сетка имитировала кожу, а  устойчивая и сбалансированная подошва стала «позвоночником».

 

Дизайн от Серджио принес кроссовкам еще большую популярность в качестве именно повседневной модели. Впервые подошва Nike стала черной, носок кроссовка также получил защитные черные вставки.

 

Расширились и функции капсулы Air Max, которая теперь оказалась не только в пятке, но и в передней части подошвы, тем самым добавив больше гармонии и устойчивости.

 

Nike Air Max 1997: как стеклышко

 

Серджио Лозано продолжил работать над линейкой Air Max, и в 1997 году стал автором еще одной запоминающейся модели. Прозрачной теперь была вся подошва кроссовок, а футуристичности добавил абсолютно новый материал верха — настоящая металлическая сетка. Вдохновением дизайнеру послужил японский скоростной поезд, благодаря чему модель получила три изогнутых световозвращающих полоски по корпусу кроссовок. Поклонники электронной музыки по всему миру полюбили Air Max 1997 за динамичный и яркий дизайн.

 

Nike Air Max 2006 (360)

 

В период между 1997 и 2006 в линейке Air Max вышло немало достойных и революционных моделей, чего стоит только прорывной дизайн будущего в Nike Alpha Project или уравновешенные прогулочные Nike Air Max 2003 от Серджио Лозано.

 

Однако модель 360 — новый этап в развитии линейки, уже от другого дизайнера, Мартина Лотти. Была впервые достигнута амбициозная цель полностью убрать из подошвы пену, которая со временем теряет форму и сминается, тогда как «космическая» технология Air Max не теряет ни своего вида, ни уникальных свойств.

 

Теперь подошва практически полностью состояла из воздуха, заключенного в термоформированную конструкцию.

Nike Air Max 2016

 

Кроссовки Air Max продолжали эволюционировать каждый год. Над их дизайном потрудились такие мэтры, как Джефф Хендерсон, Роб Уильямс, Анджела Мартин и др. Модель развивается в современном футуристичном дизайне и по-прежнему дружит с передовыми технологиями:

• Вставка Max Air полноразмерная, подо всей подошвой, полностью прозрачная, с протектором, состоящим из независимых квадратных капсул, что позволяет достичь оптимальной устойчивости и баланса каждую секунду.
• Адаптивная посадка по ноге за счет тончайших прочных нитей Flywire обеспечивает комфорт и свободу движений в каждый момент времени, при этом предохраняя от травм.

• Верхняя сетка Engineered Mesh имеет легкий вес и обеспечивает дыхание стопы.

Приобрести культовые модели кроссовок Air Max можно в нашем интернет-магазине.